Sociedade civil online: diferentes usos da internet para fomentar a participação política - Lycarião, Diógenes; Sampaio, Rafael Cardoso (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
Este artigo busca analisar diferentes tipos de participação política e correlacioná-los com diversas oportunidades e obstáculos enfrentados pela sociedade civil quando esta utiliza a internet com fins políticos. Buscamos evidenciar que a internet pode não resolver por si os déficits democráticos, mas que determinados padrões de utilização por parte de atores coletivos tendem a gerar ganhos no sentido de organização, operacionalização de ações coletivas e efeitos de esfera pública. Esses efeitos foram identificados em função de três tipos de participação política: (1) tentativa indireta de influência, produzindo a proteção de direitos; (2) participação direta e (3) debate público. Os referidos efeitos acabariam por enviar ao sistema político pressões que reforçariam a responsividade em relação à esfera civil, assim como a legitimidade das decisões políticas.