Consumo: uma construção identitária cultural na sociedade contemporânea - Kaminski, Evelyse (Revista de Estudos da Comunicação, 2010)
Construção identitária cultural e consumo implicam a marca de um produto que seduz o consumidor, transferindo- lhe significados simbólicos. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, o objetivo deste artigo é apontar alguns recortes teóricos que permeiam e facilitam a compreensão do processo construtivo da identidade do consumidor e da marca, especialmente a de luxo, uma vez que esta também possui uma identidade que a particulariza. Busca ainda mostrar a importância das estratégias enunciativas nesse contexto. Para isso, as teorias de David Aaker, Mauro C. Tavares, Antonio C. Ciampa, Gilles Lipovetsky e Zygmunt Bauman estão presentes nesse estudo.