O RITO DO PROCESSO DE COMUNICAÇÃO DE CRISE COMO INDICADOR DE SUSTENTABILIDADE ORGANIZACIONAL - Carvalho, Cláudio Paula de; Gomes, Robson Spinelli (Revista de Estudos da Comunicação, 2009)
A globalização alterou significativamente os processos de produção, a cultura organizacional e todo o cenário das relações sociais, modificando, com isso, a forma de gestão e a visão de negócios das empresas. Nesse sentido, a vulnerabilidade no desenvolvimento dos negócios também é afetada, uma vez que a exposição às crises e a percepção de risco, ou mesmo de condições de risco, também são maiores nesse contexto. Isso demanda uma atuação de forma mais direta quanto à exigência, ao comprometimento e à divulgação de informações das organizações em relação às partes interessadas, e destas em relação às organizações. Desse modo, a sistematização dos processos de comunicação de crise se torna não só uma necessidade conjuntural, mas também um valor agregado à cultura organizacional, tanto em termos de excelência, no que diz respeito ao desenvolvimento mais sustentável, quanto de segurança industrial e percepção do risco. Consequentemente, o rito se torna um indicador relevante para a sustentabilidade das organizações e para a consolidação do relacionamento entre as partes interessadas e a própria cultura organizacional.