DAS NOVAS TEXTUALIDADES ÀS NOVAS PRÁTICAS DE LEITURA: comunicação, tecnologia e semiótica - Dalmonte, Edson Fernando (Revista de Estudos da Comunicação, 2009)
No contexto atual da comunicação de massa, caracterizado pela convergência tecnológica, o presente artigo tem por objetivo discutir o conceito de texto sob duas perspectivas: 1) o texto semiótico, como resultado da articulação de intencionalidades e propostas de itinerários de leitura. Para que se possa construir a chamada função sígnica, responsável por marcar a correlação entre a forma de conteúdo e a forma da expressão, e por consequência chegar à noção de texto, é preciso tomar uma decisão, ou seja, estabelecer a distinção entre sistema de significação e processo de comunicação; 2) o texto sob o ponto de vista da pragmática tecnológica que propicia a fusão de modalidades textuais distintas, que passam a compor blocos fluidos de texto. Logo, aborda-se o texto não como elemento que se abre a múltiplas interpretações, mas como elemento capaz de suscitar uma mobilização de quem o lê, ou seja, uma performance prevista. A partir dos questionamentos advindos do encontro do leitor com o texto em novas plataformas, indaga sobre os novos regimes de significação.