IMIGRANTES AFRICANOS E NEGROS BRASILEIROS: A IDENTIDADE IMAGINADA NA IMPRENSA PORTUGUESA E BRASILEIRA - Ferreira de Carvalho Borges, Rosangela (Revista de Estudos da Comunicação, 2008)
O objetivo deste artigo é apresentar como é construída não só a identidade étnica dos imigrantes negros africanos dos PALOP (Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa, nomeadamente Angola, Cabo Verde, Guiné-Bissau, Moçambique e São Tomé e Príncipe) e seus descendentes nos jornais portugueses Público, Correio da Manhã e O Expresso, em 2003, 2004 e 2005, como também do negro brasileiro na revista Raça Brasil durante o mesmo período, num estudo comparado entre Brasil e Portugal. Procura-se, também, não privilegiar apenas os resultados por si mesmos, mas evidenciar a reflexão da relação entre mídia e identidade étnica e os vínculos das ações particulares e o contexto em que estas se dão. Este artigo é resultante da pesquisa de doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/Antropologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo - PUC-SP e no Instituto de Estudos Jornalísticos da Universidade de Coimbra, Portugal, concluída em 20081.