ETHOS EM AMBIENTES PERIFÉRICOS: RAZÃO E REBELDIA NO DISCURSO DOS RACIONAIS MC’S - Rodrigues Coração, Cláudio; Ferreira Júnior, Luiz Marcos (Revista de Estudos da Comunicação, 2008)
O presente trabalho é proposto com o intuito de apresentar um particular cadinho social presente no Brasil, os espaços de vida nas periferias de grandes cidades brasileiras, a partir da análise atitudinal de conteúdos e do comportamento ético do grupo Racionais Mc’s. O que, segundo os autores, parece favorável para compreender como estratos sociais menos favorecidos nas sociedades latino-americanas têm reagido, mesmo sob circunstâncias mais que desafiadoras e restritivas, e construído mecanismos de reação social. Constata-se, ao final, a necessidade de diferenciar-se os ingredientes éticos e valorativos da classe média e do sujeito periférico no cenário midiatizado contemporâneo. O narrador nas três canções escolhidas, utilizando-se de um discurso documental, metalinguístico por vezes, com ares cinematográficos, irá verificar os códigos culturais dos desvalidos, “dos de baixo”. Alguns blocos temáticos percorrerão as três canções na ânsia de emoldurar as fronteiras tensivas entre o sujeito periférico (o narrador), a descrição do microcosmo e os diálogos multireferenciais com atores externos (o playboy, os policiais etc.): localização do cenário periférico, condição dos atores, mulher, formas de vida, violência, guerra x paz, actantes externos e “revisão de consciência”.