A PERCEPÇÃO DO ESPECTADOR ADOLESCENTE FRENTE ÀS DIVERSAS LINGUAGENS CINEMATOGRÁFICAS - Barbosa Borges, Adriane; Canguçu Rodrigues, Suelen Fernanda (Revista de Estudos da Comunicação, 2008)
A partir do tema “Cinema como prática”, este estudo teve como objetivo principal verificar o modo como adolescentes recebem filmes de diferentes linguagens. Para isso, realizou-se um Estudo de Recepção com um universo formado por 15 adolescentes, com faixa de idade entre 12 e 18 anos. A análise dos resultados foi fundamentada nos Estudos Culturais que entendem o espectador como sujeito ativo e crítico, não objeto passivo da “interpelação”, considerando-se assim, por um lado, a espectatorialidade estruturada e determinada, e por outro, aberta e polimorfa. Foram levados em conta, também, os conhecimentos de arquétipo e de gêneros dramáticos dos pesquisados, pois a familiarização com essas estruturas é um elemento importante no processo de compreensão da narrativa fílmica.