PROGRAMA LINHA DIRETA, O JORNALISMO CONTEMPORÂNEO ENTRE A CIDADANIA E A MERCADORIA - Barsi Lopes, Daniel (Revista de Estudos da Comunicação, 2007)
O artigo analisa o programa Linha Direta, focando na auto-referenciação da atração televisiva como reestruturadora da cidadania dilacerada do público, empreendida na luta contra a violência visibilizada pelo programa. O trabalho contextualiza a violência urbana como cenário contemporâneo e procura investigar de que maneira se processa a atuação do programa em questão, se realmente em prol da cidadania e do interesse público, se regida pela lógica do espetáculo midiático – que se apropria dos fatos a partir da ótica do lucro e da busca de audiência e vê a notícia como mercadoria – ou se estabelecida por uma mediação, uma tênue linha pairando entre uma e outra posição.