O DISCURSO DOS TELEJORNAIS DA REDE PÚBLICA E PRIVADA DE MOÇAMBIQUE: Jornal Nacional e Jornal da Noite - Adelino António Sanveca Muatiacale, Leonilda (Revista de Estudos da Comunicação, 2007)
A partir do pressuposto de que existe uma promiscuidade na relação entre o telejornalismo e o poder político em Moçambique, o artigo discute como ela se manifesta no discurso dos telejornais: Jornal Nacional e Jornal da Noite, da rede pública e privada. O telejornal é um espaço midiático em que os textos produzidos se vinculam a determinados discursos cuja finalidade é criar efeitos de sentido. É nesse prisma que este artigo disseca a noção de discurso, do ponto de vista da capacidade persuasiva e da sua relação intrínseca com os conceitos de ideologia e hegemonia que influenciam as relações dos agentes do discurso que, muitas vezes, tornam-se reprodutoras de estruturas de poder.