EXPERIÊNCIA E DOCUMENTÁRIO: algumas reflexões - da Silveira Lima, Cristiane (Revista de Estudos da Comunicação, 2007)
A discussão sobre o empobrecimento da experiência tem sido interpretada, sob um viés histórico, como dotado de um tom pessimista. Entretanto, retomamos aqui as idéias de autores como Walter Benjamin, Giorgio Agamben e John Dewey, buscando ampliar a discussão sobre o documentário, agora enriquecida pelas noções de experiência, narrativa e acontecimento. Ao final, analisamos o filme Jurema (Maoro Rocha Pitta - 2005), que acabou se configurando como uma experiência intensa de alteridade, não apenas para os sujeitos que compartilham a situação de filmagem, mas também para o espectador.