EFEITO DA TEMPERATURA E DO FOTOPERÍODO NO CRESCIMENTO E NAS RESPOSTAS FOTOSSINTÉTICAS DE Potamogeton pectinatus L. (POTAMOGETONACEAE), EM CULTIVO EXPERIMENTAL - Colares, Ioni Gonçalves; Batista, Thasiana de Lima; Magalhães, Ubiracy Allan Sousa; Santos, Luciane Cougo dos; Schlee, Mirian Daniela Buchweitz (Estudos de Biologia, 2007)
Macrófitas submersas de regiões temperadas apresentam marcada sazonalidade no crescimento e biomassa por causa das trocas nas condições ambientais. O objetivo deste estudo foi avaliar, em cultivo experimental, o efeito da temperatura e do fotoperíodo no crescimento e nas respostas fotossintéticas de Potamogeton pectinatus L., coletada na Lagoa Verde. As plantas foram cultivadas em diferentes temperaturas e fotoperíodos, sendo o crescimento avaliado utilizando o número de folhas, de raízes e a biomassa. As respostas fotossintéticas foram avaliadas pelo método de evolução do oxigênio, montando curvas PI em diferentes temperaturas e fotoperíodos. A produção de folhas (30 ± 2,2 folhas) foi significativamente maior (p<0,05) na temperatura de 30ºCD/25ºCN, fotoperíodo de 10hL/14hE. Plantas mantidas em baixa temperatura (10ºCD/05ºCN) apresentaram uma produção de folhas reduzida nos três fotoperíodos testados, investindo no alongamento das já existentes. As maiores taxas de crescimento específico foliar foram observadas na temperatura baixa de 10ºCD/05ºCN. Valores de Pmax foram crescentes com o aumento do fotoperíodo em temperaturas de crescimento baixas (10ºCD/05ºCN) e decrescentes nas temperaturas altas (30ºCD/25ºCN), com maiores valores em 20ºCD/15ºC. O maior valor de a foi observado em plantas crescendo em temperaturas de 20ºCD/15ºCN, fotoperíodo de 10hL/14hE (a= 0,92 gO2gMS-1h-1/mmol m-2s-1). Plantas crescendo na temperatura de 30ºCD/25ºCN, fotoperíodo 14hL/10hE apresentaram valores elevados de Ic e Ik. As respostas fotossintéticas e o crescimento, apresentados por P. pectinatus neste estudo, mostram a plasticidade morfológica e fisiológica das plantas para sobreviver e se desenvolver nas diferentes condições sazonais de temperatura e fotoperíodo.