OCORRÊNCIA DE ESPÉCIES EXÓTICAS NA COMUNIDADE DO JAIRÉ NO RIO RIBEIRA DE IGUAPE - Barbieri, Edison; Mendonça, Jocemar Tomasino; Paes, Eduardo Tavares (Estudos de Biologia, 2007)
O Vale do Ribeira de Iguape apresenta uma grande produtividade de piscicultura, bem como de pesca, tanto de água doce como marinha. Durante o ano de 1999 foram analisados os desembarques pesqueiros na comunidade do Jairê, a fim de verificar a composição das capturas e incidência de espécies exóticas na pesca profissional do Rio Ribeira de Iguape. Na pesca de água doce destacamse as capturas de manjuba (Anchoviella lepidentostole); sardinha (Opishtonema oglinum) e traíra (Hoplias ssp.). Dentre a produção anual, 8% foi de espécies exóticas, sendo encontrado o curimbatá (Prochiladus scrofa), bagre africano (Clarias ssp.), pacu (Piaractus mesopotamicus), carpa (Ciprinus capio) e tilápia (Oriocromis niloticus). Esses peixes exóticos são oriundos dos escapes dos tanques de cultivo da região, provocado pelas cheias dos rios. Os peixes exóticos no ambiente natural podem causar impactos para as espécies nativas, como a copetição, predação, exclusão, além de hibridação. Assim sendo, é necessário um maior rigor na liberação da construção dos tanques de cultivo próximos à margem dos rios, evitando serem atingidos pelas cheias para não causar prejuízos tanto para o piscicultor como para o ecossistema como um todo. Uma vez que já ocorre uma significativa presença de peixes exóticos na pesca profissional artesanal do Rio Ribeira de Iguape.