ZOOPLÂNCTON DE UM TRECHO DO RIO LARANJINHA (BACIA DO RIO PARANAPANEMA), ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Neves, Gilmar Perbiche; Serafim Júnior, Moacyr (Estudos de Biologia, 2007)
A estrutura da comunidade zooplanctônica em um trecho na bacia do Rio Laranjinha (bacia do Rio das Cinzas) e suas relações com alguns descritores ambientais foi estudada em uma coleta em seis pontos de amostragem. Identificou-se 61 espécies entre os três principais grupos zooplanctônicos (Rotifera, Cladocera e Copepoda). Rotifera apresentou o maior número de espécies (49), distribuídas em 13 famílias, sendo Lecanidae a mais representativa, com 16 espécies. Para Cladocera foram registradas 11 espécies em quatro famílias, e Chydoridae conteve o maior número de espécies (6). Protozoa foi representado por cinco famílias. Para Copepoda, somente uma espécie de Cyclopoida (Microcyclops anceps) foi registrada. Maiores valores de riqueza de espécies, diversidade e equitabilidade foram observados nos pontos situados no Rio Laranjinha, entretanto, maiores abundâncias ocorreram no ponto situado no córrego Braço Esquerdo, onde náuplios e copepoditos foram dominantes. A análise de agrupamento sugeriu maior semelhança da abundância entre os pontos 1, 2 e 3 localizados no trecho mais superior, menos similares aos pontos 4 e 5, e o ponto 6 separado de todos. Menos da metade das 24 famílias registradas apresentaram correlação significativa (Spearman) com as variáveis ambientais, em comum as correlações negativa de Cyclopidae e Euglyphidae e positiva de Difflugidae com a condutividade, e o inverso destas famílias com o nitrogênio total. Os resultados obtidos nesse estudo assemelham-se aos de outros trabalhos realizados em ambientes lóticos em bacias hidrográficas próximas, como o Rio Paranapanema e alto Rio Paraná.