EFEITO DO CONSUMO DE ÁGUA RICA EM SAIS DE VANÁDIO SOBRE A GLICEMIA DE RATOS DIABÉTICOS - Kimura, Claudia Bianca; Reis, Clodoaldo Rogério dos; Fernandes, Luiz Cláudio (Estudos de Biologia, 2006)
Diabetes mellitus é uma doença caracterizada principalmente por hiperglicemia crônica. Sua etiologia pode estar associada à produção insuficiente ou resistência à insulina. O desenvolvimento de terapias alternativas para a diabetes é muito importante. Vários compostos de vanádio vêm sendo indicados no tratamento para da diabetes, devido ao seu efeito mimético ao da insulina. Muitos pacientes afirmam melhora de seu estado diabético ao consumirem tal água. Este estudo investigou o efeito do consumo de água rica em vanádio, proveniente de Ibirá (SP), sobre a glicemia de ratos induzidos a diabetes com aloxana. A concentração de sais de vanádio na água foi de 0,042 mg/L. Após ingestão da água por 16 dias pelos animais com diabetes tipo I, observou-se redução na perda de massa corporal e da polidipsia quando em comparação à dos animais sem tratamento, contudo a glicemia não se alterou significativamente.