ESTABELECIMENTO DE ESPÉCIES VEGETAIS EM UM INSELBERG GRANÍTICO DE MATA ATLÂNTICA - Dornas de Oliveira, Túlio; Cardoso Ribeiro, Marilene; Luiz Leite Costa, Ivan; Santos Faria, Flávia Santos Faria; Eugênio Côrtes Figueira, José Eugênio Côrtes Figueira (Estudos de Biologia, 2004)
Os Inselbergs, ambientes largamente presentes na Mata Atlântica, são afloramentos rochosos, caracterizados por serem ecossistemas altamente inóspitos para o estabelecimento de plantas. Neste estudo, desenvolvido em um Inselberg de domínio de Mata Atlântica no Centro-oeste do Estado de Minas Gerais, averiguamos como o geomorfologia e as áreas das ilhas de vegetação interferiram no estabelecimento das espécies vegetais. Constatamos que o estabelecimento das plantas está diretamente ligado ao tipo de microrrelevo presente, e que as ilhas de vegetação com áreas maiores comportavam um maior número de espécies (r = 0,754, n = 98, P < 0,001). Observamos que o acúmulo de espécies nas áreas de topo (Z = 0,246) do Inselberg é maior que nas áreas de encosta (Z = 0,132), por outro lado, o acúmulo de espécies vegetais dos Inselberg estudado mostrou-se (Z = 0,168) menor ao do Parque Nacional do Itatiaia (Z = 0,336).