PEIXES PELÁGICOS DA LAGOA RODRIGO DE FREITAS, RIO DE JANEIRO, BRASIL - Andreata, José V.; Oliveira, Luiz O. V.; Meurer, Bruno C.; Freret, Natalie V.; Teixeira, Dirceu E.; Manzano, Felipe V.; Longo, Michele M. (Estudos de Biologia, 2004)
O objetivo desse estudo é caracterizar a composição da ictiofauna pelágica, a distribuição espacial/sazonal e a abundância relativa na Lagoa Rodrigo de Freitas. As coletas foram realizadas de março de 1991 a abril de 2004 em quatro áreas, com o auxílio de tarrafas, arrasto-de-praia, puçá e rede-de- espera. No laboratório, o material foi identificado, pesado e medido. Foram realizadas 103 coletas, sendo capturados 113.109 espécimes, correspondendo a 65 espécies, das quais 104.790 espécimes foram pelágicas, correspondendo a 35 espécies. A abundância relativa das 8 espécies mais representativas mostrou Poecilia vivipara com 20,86%; Phalloptychus januarius com 20,71%; Atherinella brasiliensis com 17,56%; Jenynsia multidentata com 15,21%; Brevoortia aurea com 10,31%; Brevoortia pectinata com 6,65%; Mugil sp. com 6,11% e Mugil liza com 1,00%, enquanto que as demais espécies representaram 1,59% do total capturado. A abundância relativa total por áreas foi de 19,79% para a área 1, 29,96% para a área 2, 23,90% para a área 3 e 26,35% para a área 4.