Análises cariotípicas em Leporellus vittatus e Leporinus striatus (Teleostei, Characiformes, Anostomidae) da Bacia do Alto Paraguai, Mato Grosso, Brasil - Krinski, Diones; Miyazawa, Carlos Suetoshi (Estudos de Biologia, 2013)
Os peixes da família Anostomidae (Characiformes) representam um dos grupos mais importantes da ictiofauna de água doce da América do Sul, com muitas espécies de alto valor econômico em termos de pesca, piscicultura e também como espécies ornamentais. Esta família possui 12 gêneros com 138 espécies descritas e cerca de 25 espécies novas ainda não descritas. Quando consideradas as pesquisas citogenéticas realizadas com esta família, a maioria dos estudos foram realizados com grupos de peixes com pintas, sendo poucas as análises com os grupos de listras. Cromossomicamente, os anostomídeos com pintas representa um dos grupos de peixes mais bem estudados com espécies apresentando cromossomos sexuais do tipo ZZ/ZW e cromossomos supranumerários, embora a maioria não apresente cromossomos sexuais. Deste modo, este trabalho teve como objetivo auxiliar no conhecimento citogenético deste grupo de peixes através de análise cromossômica das espécies Leporellus vittatus e Leporinus striatus. Ambas as espécies analisadas mostraram valor diploide modal de 2n = 54 cromossomos; metacêntricos e submetacêntricos e número fundamental igual a 108. A heterocromatina constitutiva esteve presente em pequenos blocos intersticiais ou proximais aos telômeros da maioria dos cromossomos de L. striatus, havendo um bloco heterocromático bem marcado na região pericentromérica de um par de submetacêntrico, corroborando com a região organizadora de nucléolos (Ag-RON) do tipo simples. Em L. vittatus a heterocromatina constitutiva esteve presente em blocos heterocromáticos bem marcados nos centrômeros de alguns cromossomos, enquanto outros apresentaram marcações conspícuas na região pericentromérica e a Ag-RON mostrou-se evidente em um par cromossômico na região telomérica dos braços longos de um cromossomo submetacêntrico. Os resultados obtidos corroboram com outros trabalhos, mostrando que este grupo possui de fato um cariótipo estável, o que é esperado em peixes que apresentam alta vagilidade.