PARASITISMO POR Balantidium coli EM NUTRIA (Myocastor coypus) NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA, RS – BRASIL - Silva, Aleksandro Schafer da; Zanette, Régis Adriel; Monteiro, Silvia Gonzalez (Estudos de Biologia, 2007)
Nutria (Myocastor coypus: Rodentia; Myocastoridae) é um roedor de natureza herbívora natural da região sul da América Latina. A contaminação por protozoários gastrintestinais em vertebrados pode ocorrer através da ingestão de cistos ou oocistos esporulados, os quais podem estar presentes nas fezes, pastagens, água e nos alimentos. O Balantidium é um protozoário ciliado que tem os suínos como hospedeiro natural, porém também é relatado em outros animais. Este estudo teve o objetivo de relatar o parasitismo por Balantidium coli em nutria no Brasil. Foram colhidas e analisadas fezes de duas nutrias, fêmeas, com três meses de idade provenientes de um criadouro conservacionista do município de Santa Maria, RS. As amostras foram mantidas resfriadas e processadas pelo método de centrífugo flutuação com sulfato de zinco. Observou-se no exame parasitológico de fezes uma infecção moderada por cistos de B. coli nos animais, o que leva a concluir que M. coypus é hospedeiro desse protozoário. Este estudo é o primeiro registro de parasitismo em nutria no Brasil, possivelmente por causa da restrição de pesquisas envolvendo fauna silvestre.