OCORRÊNCIA DE METACERCÁRIAS DE Ithyoclinostomum dimorphum EM TRAÍRAS NO RIO GRANDE DO SUL, BRASIL: relato de caso - Gallio, Miguel; Silva, Aleksandro Schafer da; Soares, João Fabio; Silva, Marcos Kipper da; Salomão, Edeson Luis; Monteiro, Silvia Gonzalez (Estudos de Biologia, 2007)
Ithyoclinostomum dimorphum é um trematoda, digenético, da família Clinostomidae que parasita aves aquáticas e peixes. O objetivo deste trabalho foi relatar o parasitismo por I. dimorphum em traíras da espécie Hoplias malabaricus na região central do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram necropsiados dois exemplares oriundos de um lago no município de Cachoeira do Sul (Zoológico), nos quais foram encontrados no interior da musculatura cistos pretos. No interior de cada cisto, havia uma metacercária, que foi coletada, fixada em AFA e corada, para posterior montagem em lâminas permanentes com bálsamo do Canadá. As metacercárias foram identificadas como pertencentes à espécie I. dimorphum. O parasito adulto é encontrado em aves em região Sul e Centro-Oeste do Brasil. Provavelmente esses peixes foram infectados pela presença de aves migratórias no lago do zoológico em alguns períodos do ano. Pelas circunstâncias, conclui-se que o I. dimorphum é um parasita de traíras.