Parâmetros morfológicos de Gypsophila paniculata L. cultivada com lodo de esgoto alcalinizado e adubação fosfatada - Wachowicz, Cyntia Maria; Serrat, Beatriz Monte (Estudos de Biologia, 2006)
O presente trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação com o objetivo de avaliar a influência de doses de lodo de esgoto alcalinizado e de adubação fosfatada no desenvolvimento da cultura da Gypsophila paniculata L. (“mosquitinho”). As doses de lodo testadas foram 0, 20, 40 e 60 t.ha-1 (em base úmida) e os tratamentos de adubação fosfatada variaram em porcentagem da recomendação, sendo utilizadas: 0, 50 e 100% das quantidades recomendadas para a cultura. Os trabalhos foram conduzidos no Departamento de Solos da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba, Brasil, com delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 4x3. Na avaliação do desenvolvimento da cultura, foram considerados parâmetros morfológicos indicativos de qualidade, tais como massa das matérias seca e verde, altura e quantidade das hastes florais produzidas, entre outros avaliados. Houve aumento significativo da biomassa das plantas com a adição de lodo de esgoto e de fósforo mineral, havendo interação entre os dois fatores. Não houve formação de haste floral no tratamento sem adição de lodo de esgoto e de P.