Plantas medicinais e seus extratos: a necessidade de estudos continuados - Maria Stuelp Campelo, Patrícia (Estudos de Biologia, 2004)
Com a publicação deste terceiro número do ano de 2004, contemplamos nossos assíduos leitores com três artigos que merecem especial atenção. O primeiro trata de um tema que vem atraindo e causando muita motivação entre os pesquisadores de todo o mundo e cujas pesquisas estão se tornando um campo fascinante na área científica. Trata-se do estudo das células-tronco e suas aplicações. No mesmo artigo, a neurogênese no indivíduo adulto é outro tema em destaque e que tem merecido por parte dos biólogos a realização de muitos estudos. Por isso, julgamos que a leitura deste trabalho possibilitará aos interessados novos conhecimentos sobre tão importantes temas. O segundo artigo nos alerta sobre os cuidados que devemos ter no manuseio do dinheiro de papel, devido à presença constante de inúmeros microrganismos nas cédulas de real, em especial nas de menor valor, em virtude do contato mais freqüente com tais notas. O terceiro artigo mostra o levantamento da ictiofauna marinha do Paraná, depositada no acervo do Museu de História Natural do Capão da Imbuia, de Curitiba, uma das mais importantes e respeitadas instituição científica do nosso Estado, cuja informação é importante para que se avalie a diversidade das espécies e se procure saber quais são as prioridades para futuros programas de conservação, pesquisa e manejo da fauna. Dando continuidade ao propósito de divulgar as pesquisas realizadas pelos alunos do Curso de Graduação em Biologia, da PUCPR, são publicados neste número os resumos das monografias de conclusão do referido curso, que foram apresentadas e defendidas oralmente em junho de 2004. O texto completo de cada uma dessas monografias está disponível na Biblioteca Central - Campus Curitiba, da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.