A formação continuada de professores no espaço escolar: impactos na prática docente - dos Santos Forster, Mari Margarete; Veit, Carina Maria; Antich, Andréia Veridiana; Griebeler Reis, Marelise de Fátima (Revista Diálogo Educacional, 2011)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a formação continuada dos professores, seus impactos e limites na prática docente, examinada a partir da vivência de diferentes situações formativas, no cotidiano de uma escola pública. A partir da análise de conteúdo dos dados oriundos de um recorte de entrevistas semi-estruturadas realizadas com os professores parceiros deste estudo, algumas dimensões se destacaram; entre elas: o desejo da mudança; um forte traço de trabalho coletivo e colaborativo; objetivos comuns; qualidade da equipe diretiva; diálogo constante; ambiência de trabalho acolhedora; isto tudo, segundo as professoras, repercute em seu trabalho diário onde atividades interdisciplinares são estimuladas e desenvolvidas, as relações com alunos e colegas são fraternas, críticas e reflexivas, o trabalho desenvolvido tem sido mais inovador, rompendo com lógicas lineares. A autonomia e a autoria, estimulada aos professores, entusiasma-os não só a socializarem seus trabalhos interna, mas externamente e auxilia-os a compreenderem essas duas dimensões como fundantes para a prática pedagógica. O estudo tem mostrado o quanto o professor se forma na escola e, ao mesmo tempo, o quanto o professor forma a escola. As repercussões no currículo escolar são visíveis quando isto ocorre e favorecem um ensino da melhor qualidade. Mudanças ocorridas não podem ser interpretadas como somente uma conseqüência mecânica de uma ação instrumental da Formação Continuada, pois resultam de uma conjugação de fatores favoráveis, os quais necessitam ser considerados pelos formadores, pelas escolas, pelos responsáveis pelos sistemas de ensino e pelas políticas públicas.