As tecnologias computacionais contemporâneas e a educação: contribuições do ciborgue e dos objetos inteligentes - Marcondes Santos, Thiago; Santos, Edméa Oliveira dos; Filippo, Denise Del Re (Revista Diálogo Educacional, 2019)
Neste artigo discutimos as tecnologias computacionais ubíquas e seus desdobramentos para a sociedade na área da educação. Refletimos, com base em nossa pesquisa (SANTOS et al, 2015), as implicações provocadas na educação através da possibilidade de novas práticas pedagógicas no processo de aprendizagem na escola do século XXI. Também utilizamos episódios da série Black Mirror para enriquecer nosso debate sobre a aprendizagem em tempos onde os conceitos de objetos inteligentes e ciborgues já estão presentes.