CONCEPÇÃO EMANCIPATÓRIA: UMA ORIENTAÇÃO NA FORMAÇÃO CONTINUADA A DISTÂNCIA DE PROFESSORES - Lyrio da Cunha, Marta; Goulart Vilarinho, Lúcia Regina (Revista Diálogo Educacional, 2009)
A pesquisa investigou como a literatura pedagógica vem abordandoa formação continuada a distância de professores a partir de periódicosnacionais classificados pelo processo Qualis/CAPES na categoriaindicativa de qualidade A, incluindo também os trabalhos apresentadosnas reuniões anuais da Associação Nacional de Pós-graduação ePesquisa em Educação (ANPEd) e os publicados pela RevistaBrasileira de Tecnologia Educacional ao longo de cinco anos (2000-2004). Dos 37 artigos encontrados e analisados verificou-se que maisda metade se alinha à perspectiva emancipatória, o que sugere ummovimento de superação da visão instrumental que marcou aformação docente nos anos de 1970 e 1980. Identificou-se, ainda, apresença de significativas contribuições que podem subsidiar a(re)formulação dessa formação.