Tendencias y desafíos en la escolarización de los migrantes venezolanos: una lectura regional - González González, Rafael Alberto (Revista Diálogo Educacional, 2024)
Ante la cada vez más importante presencia de niños, niñas y adolescentes (NNAs) en la diáspora venezolana, nos detenemos a examinar, teniendo como foco de atención América-latina, las tendencias y principales desafíos que emergen en los procesos de escolarización de dicha población. Para ello se tomaron en consideración, en una perspectiva de análisis textual-discursiva, las declaraciones de Buenos Aires (2017 y 2020) y Cochabamba (2018); los relatorios emitidos por instancias como la Unesco, Unicef y la plataforma R4V, así como 53 artículos científicos que, publicados en el contexto post-pandémico, están tematizados en el campo de saber en cuestión. Los resultados invitan a prestarle atención a un trío de vértices analíticos enraizados a: 1.- Los avances que tipifican, en la región, el acceso educativo de los migrantes/refugiados; 2.- La trama de violencias que permea la inclusión de estos en los sistemas educativos; y 3.- El horizonte de trabajo que posibilita la pedagogía intercultural para enfrentar los desafíos, el entramado socio-educativo, que transversaliza la escolarización de los NNAs migrantes. La discusión de los resultados increpa a profundizar el derecho a la educación de dicha diáspora más allá de la dimensión del acceso; avanzar en la comprensión del proceso migratorio tomando en consideración los aportes que ofrece la perspectiva interseccional, a la vez de no dejar de subrayar las tareas pendientes en la medida que se consolida, en la región, la presencia de los NNAs inmigrantes y los correlativas demandas de escolarización de dicha población