AS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO COMO FATOR DE INCLUSÃO SOCIAL DE CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE RISCO - Godoy Gomes, Nilza; Belloni, Maria Luiza (Revista Diálogo Educacional, 2005)
A geração nascida em fins do século XX encontrou uma sociedade saturada de objetos tecnológicos, em particular as tecnologias da informação e comunicação (TIC). Uma das questões mais importantes, que é necessário discutir no campo da educação, diz respeito às desigualdades sociais provocam as desigualdades de acesso que trazem conseqüências insuperáveis para o desenvolvimento cognitivo e sócio-afetivo destes jovens. Para compreender melhor a relação dos jovens desfavorecidos com as TIC, realizamos um estudo utilizando uma metodologia etnográfica, criando situações de aprendizagem por meio de projetos de trabalho em ambientes informatizados. A primeira fase da pesquisa foi realizada com crianças e adolescentes (8 a 13 anos) de uma instituição pública de Florianópolis – SC, que recebe jovens excluídos, dentre eles muitos em situação de risco. Os resultados, ainda que parciais, permitem compreender que o uso pedagógico das TIC funcionou fortemente como um fator de motivação, despertando a vontade de aprender, sobretudo quando propomos projetos de trabalho de interesse dos jovens.