SOBRE POSITIVISMO E EDUCAÇÃO - Iskandar, Jamil Ibrahim; Leal, Maria Rute (Revista Diálogo Educacional, 2002)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a educação segundo a filosofia positivista e, particularmente, baseado no pensamento de Comte. Faz-se uma abordagem inicial como ambiência a respeito do surgimento da filosofia positivista. Em seguida são apresentados, os itens “positivismo e educação”, “o positivismo e a escola”, “positivismo na educação brasileira” e, para finalizar, há uma tomada de posição quanto à educação segundo os critérios positivistas.