LA REFLEXIÓN INTERCULTURAL COMO BASE PARA IMAGINAR UMA EDUCACIÓN DEMOCRÁTICA PARA LOS PUEBLOS AUTÓCTONOS Y PARA LA SOCIEDAD MULTICULTURAL EM AMÉRICA LATINA - Marín, José (Revista Diálogo Educacional, 2002)
Nosso texto procura fazer uma reflexão sobre o tipo de educação escolar mais adequado para os povos autóctones e para as sociedades multiculturais da América Latina a partir de uma perspectiva intercultural. Compreendemos a educação intercultural como uma proposta que se realiza a partir de um contexto sociopolítico e cultural que procura orientar os atores educacionais no sentido de reagir contra a subordinação imposta pela cultura dominante e pelos seus sistemas de conhecimento e de valores. Acreditamos que o papel de socialização atribuído à escola pode se constituir em um estímulo eficaz para a necessária descentralização cultural e para contribuir para a construção de uma sociedade democrática na qual impere o respeito pela dignidade humana