GESTÃO ESTRATÉGICA & FORMAÇÃO DE COMPETÊNCIAS - Ramos Desaulniers, Julieta Beatriz (Revista Diálogo Educacional, 2002)
Destaca-se a necessidade de se instaurar rupturas, exigidas pelo processo de formação de competências do pesquisador, que se fundamentam na construção do habitus científico e no desenvolvimento das potencialidades a ele inerentes. Ressalta-se o papel da gestão estratégica como suporte a tal dinâmica, instigada por uma visão inovadora e ao mesmo tempo empreendedora, capaz de produzir interesse em torno da pesquisa científica. Conclui-se, apontando a complexidade dos atos de pesquisar e de formar futuros pesquisadores, ao mesmo tempo em que se observa uma maior sintonia entre produção do campo intelectual e demandas sociais emergentes