Educar a Pessoa - Sucupira da Costa Lins, Maria Judith (Revista Diálogo Educacional, 2022)
É sabido que os Educadores precisam pensar sobre o significado da filosofia como base da sua prática diária para que obtenham resultados superiores. Considera-se aqui que a Educação deve ter a Pessoa como centro do processo. O problema principal em Educação é entender a Pessoa e essa foi a motivação para a discussão apresentada nesse artigo. A fundamentação teórica desse artigo está nas teorias de Dietrich von Hildebrand, Jacques Maritain e Alasdair MacIntyre. A hipótese é a necessidade que a educação seja organizada segundo a natureza da Pessoa. O objetivo desse artigo é desenvolver argumentação para mostrar quão importante é prestar atenção à Pessoa quando existe o desejo de educar seres humanos. Seis tópicos foram selecionadas para serem discutidos. Estes são: Amor; Ética/Valores; Caráter; Consciência; Vontade e Liberdade. A abordagem metodológica é a hermenêutica de Paul Ricoeur porque esta permite ao autor explorar diferentes perspectivas e entender o que os filósofos e outros querem expressar. Filósofos e educadores questionam sobre Educação concernente à Pessoa como um ser humano real e concreto vivendo em um contexto social. Os tópicos dão oportunidade de compreensão dessa relação. É possível concluir que Educar a Pessoa é o meio para professores e todas as pessoas trabalhando com crianças e adolescentes de demonstrarem respeito ao ser humano. Palavras-chave: Pessoa; Educação; Filosofia; Ser Humano