Paradoxe et travail social - Sautereau, Laurent (Revista Diálogo Educacional, 2018)
Dans le cadre de l’intervention sociale, un certain nombre de situations semblent insolubles pour les travailleurs sociaux. Nous postulons qu’une partie de ces situations mobilisent des paradoxes qui paralysent l’action et en détruise le sens. En nous appuyant sur les théories d’Yves Barel, nous expliciterons notre conception des situations paradoxales inscrites dans des contextes existentiels ainsi que leurs effets. Nous illustrerons ces théories dans le champ de l’intervention social par un exemple de terrain tiré d’une recherche doctorale, et nous verrons comment des stratégies dites « paradoxales » permettent aux acteurs de sortir de ces situations sans pour autant éliminer les paradoxes inhérents à l’activité humaine.