Intelectuais sergipanos e o pensamento escolanovista - Souza de Almeida Cabral, Anne Emilie; Silveira Lima, Solyane (Revista Diálogo Educacional, 2015)
Este artigo se propõe a analisar o pensamento de alguns intelectuais sergipanos a respeito da Educação e compreender como se efetivou o processo de transformação das ideias da Pedagogia Moderna para o ideário da Escola Nova. Portanto, neste estudo problematizaremos a atuação dos professores, Helvécio de Andrade (1864-1940), Rocha Lima (1897-1969) e Nunes Mendonça (1923-1983) por meio de documentos e obras que tratam dos referidos personagens e que expressam o pensamento educacional dos mesmos. Primeiramente, abordamos a respeito da difusão da Escola Nova no contexto educacional brasileiro, quando integrantes da República buscavam meios para moralizar a educação brasileira. Em seguida, analisamos o pensamento dos intelectuais sergipanos que, conforme percebemos, pautavam as suas ideias na proposta escolanovista. E, por fim, apreendemos que o pensamento educacional sergipano, através de seus intelectuais, apropriou-se da tendência nacional da época. keywords: Intelectuais sergipanos. Escola Nova. Pensamento educacional.