O campo editorial e os desafios contemporâneos: devaneios sobre a Ciência Aberta - Dias, Erika Simone de Almeida Carlos; Jardilino, Jos´´e Rubens Lima (Revista Diálogo Educacional, 2024)
O objetivo deste ensaio foi refletir sobre os pilares da Ciência Aberta e sua implementação no espaço Ibero-americano. A Ciência Aberta tem sido fundamental para o avanço científico moderno, promovendo colaboração e transparência na pesquisa. Este movimento se insere em um contexto de transformações nas formas de produção e circulação de informação e conhecimento. A Ciência Aberta facilita a rápida divulgação dos resultados de pesquisas, aumentando sua eficiência e impacto. A implementação da Ciência Aberta exige esforços conjuntos de financiadores, instituições e reguladores, transformando profundamente as bases da prática científica e promovendo uma ciência mais colaborativa e eficaz para enfrentar os desafios contemporâneos. No Brasil, a Ciência Aberta enfrenta desafios na comunicação científica, mas, o Brasil não está sozinho, faz parte de um movimento maior que ocorre por toda Ibero América. A implementação do acesso aberto, a internacionalização das revistas, o enfrentamento à mercantilização do conhecimento científico é central para a democratização do conhecimento. A hegemonia do inglês como língua científica impõe barreiras, mas a colaboração regional pode promover uma ciência mais inclusiva. Porém, Iniciativas como DIALNET, REDIB, LATINDEX, SciELO e Redalyc exemplificam os esforços para integrar a ciência ibero-americana às práticas de Ciência Aberta, visando o desenvolvimento sustentável e a justiça social.