Formação de professores em cursos normais superiores: um “estado do conhecimento” (2003-2016) - Küster, Eliane; Vieira, Alboni Marisa Dudeque Pianovski (Revista Diálogo Educacional, 2024)
O artigo teve por objetivo analisar a produção científica acerca da formação de professores em cursos normais superiores, no intuito de elencar o que vem sendo produzido nessa área, averiguar a evolução e as características das pesquisas e identificar recorrências e lacunas pertinentes a temática. A pesquisa foi realizada na modalidade “estado do conhecimento”, com apoio em Morosini (2015) e Romanowski e Ens (2006). Sob o ponto de vista metodológico, o estudo teve caráter bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa. O corpus de análise foi composto por produções brasileiras exportadas da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. O recorte temporal foi estabelecido entre 2003 e 2016, em consonância com as datas de publicação dos documentos disponíveis para consulta. No decurso da análise, emergiram duas categorias (teoria e prática pedagógica na formação de professores e formação de professores na perspectiva da história da educação e das políticas educacionais), das quais afloraram cinco subcategorias, que favoreceram a averiguação das produções selecionadas. A pesquisa permitiu refletir sobre a organização da educação no país, políticas educacionais responsáveis pela institucionalização da formação de professores e práticas pedagógicas. Os resultados demonstraram que os cursos normais superiores, em suas breves trajetórias, tiveram relevância na história da educação brasileira.