O PROMULMEC e os primeiros passos da Educação Matemática: processos e dinâmicas da constituição de um novo campo profissional e de pesquisas - Rocha, Eliana Almeida Reis; Valente, Wagner Rodrigues; Domingues, Jonathan Machado (Revista Diálogo Educacional, 2024)
Este texto analisa a emergência do primeiro mestrado em Ensino de Ciências e Matemática do Brasil, tendo em vista a configuração do que, tempos mais tarde, passou a denominar-se Educação Matemática. Interroga-se a respeito dos saberes de base inicial para constituição desse novo campo. A análise lança mão, em boa medida, de documentos do Arquivo Pessoal Ubiratan D'Ambrosio. Figura de expressão internacional, D'Ambrosio teve papel fundamental na criação de diversos campos científicos no Brasil. O estudo ampara-se em referenciais da sociologia das ciências e da história cultural. Conclui-se que a interrupção de continuidade deste mestrado em ensino, para além do corte de verbas, apresentou fragilidades decorrentes da não constituição de um repertório comum necessário à configuração de uma nova seara profissional e de pesquisas. No entanto, seus formandos deram prosseguimento ao que viria a se transformar na Educação Matemática brasileira.