Educação complexa: uma nova abordagem de ensino na formação de professores da Educação Básica - Zwierewicz, Marlene; Pedroso, Daniele Saheb; Machado, Michelle Jordão (Revista Diálogo Educacional, 2023)
Este artigo tem como objetivo sistematizar abordagens de ensino que influenciam na educação brasileira, evidenciando a necessidade de situar uma alternativa para uma formação de professores que favoreça práticas pedagógicas comprometidas com o atendimento de demandas contextualizadas e planetariamente conectadas. Com base na pesquisa bibliográfica e na abordagem qualitativa, o estudo transitou pelas abordagens de ensino identificadas por Mizukami (2016) e se aproximou de uma abordagem vinculada à tríade pensamento complexo-transdisciplinaridade-ecoformação. Conclui-se que a educação complexa se constitui em uma abordagem de ensino para estimular formações de professores promotoras de metamorfoses na prática pedagógica por valorizar o conhecimento pertinente e, em decorrência, processos de ensino e de aprendizagem valorizadores dos princípios hologramático, dialógico e recursivo.