Usos e gênese do discurso mudancista no campo educacional brasileiro - Grimm, Viviane; R. de M. Pereira, Gilson (Revista Diálogo Educacional, 2013)
O objetivo do presente estudo é apreender os modos pelos quais certos discursos enfatizam o potencial transformador da educação, assim como explicitar a gênese do discurso pedagógico mudancista. Utilizam-se como fonte de investigação obras selecionadas na bibliografia especializada sobre a história da educação brasileira que, de forma implícita ou explícita, abordam a ênfase dada ao viés mudancista no discurso educacional e, ainda, os artigos publicados na Revista Educação & Sociedade (do n. 1, 1978, ao n. 57, 1996) e na Revista da ANDE (do n. 1, 1981, ao n. 21, 1995). Observa-se que a crença no potencial transformador da educação está relacionada à concepção de homem que emerge na modernidade, influenciada principalmente por uma forma “otimista” de apropriação da abordagem marxista; do mesmo modo, tal crença faz parte de um “estilo de pensamento pedagógico” dos intelectuais da educação tendente a enfatizar a dinamicidade do campo educacional em relação à estrutura social. Este estilo de pensamento faz-se presente já na Primeira República é e revigorado no período de redemocratização do país na década de 1980.