AMPLIANDO O ESPAÇO E O TEMPO DA SALA DE AULA - Macuch., Regiane (Revista Diálogo Educacional, 2005)
O presente artigo relata uma experiência metodológica desenvolvida no curso de Pedagogia, da PUCPR, dentro do Programa de Aprendizagem Produção e Gestão Cooperativa de Recursos Tecnológicos, durante o ano de 2003. O experimento baseou-se num modelo de sociedade que considera que todos os conceitos e teorias estão conectados numa grande rede de conhecimentos. Partindo do fato que este novo paradigma social vem produzindo profundas transformações em nossas vidas e exigindo a urgência de novos ambientes de aprendizagem, onde a circulação das informações, a construção coletiva dos conhecimentos e o desenvolvimento da compreensão sejam os alicerces de modos de ensinar e aprender mais abertos, com mais pesquisa e interação, exigindo por sua vez maior flexibilidade espaçotemporal, pessoal e de grupo, a experiência desenvolvida buscou refletir sobre a ressignificação da sala de aula na universidade, partindo da flexibilização do tempo e do espaço para aprender por meio de metodologias de aprendizagem baseadas nos referenciais da Aprendizagem Colaborativa e da Mediação e Interação em educação on-line baseada em computador, utilizando como ferramenta o Eureka.