PROJETO OFICINEMA:CONSTRUINDO UM CAMINHO - Vermelho, Sônia Cristina (Revista Diálogo Educacional, 2005)
Este artigo traz as discussões teórico-metodológicas envolvendo o Projeto de Pesquisa OFICINEMA cuja atividade principal é a produção de filme por alunos de escolas públicas. Este projeto, pelo seu formato e proposta, apresenta-se como uma possibilidade para pensarmos um processo de educação para as mídias, alicerçado numa conceituação que nos permita ir além do aspecto formativo-educacional dele, mas que possa nos trazer elementos para pensarmos a sociedade e o sujeito na cultura contemporânea. Dentro desta perspectiva, vamos nos debruçar neste momento em apresentar muito mais uma proposta de metodologia de análise de dados do que propriamente os resultados do projeto, pois este se encontra em fase de execução. Vamos iniciar nossa apresentação com alguns dados mais gerais já obtidos dos trabalhos realizados pelo projeto nos anos de 2000 a 2003, em seguida uma breve discussão acerca da produção de cinema e a relação com o espectador, uma discussão em torno de conceitos centrais para nossa proposta de análise e, finalmente, uma primeira análise da produção dos alunos.