UM SONHO, UM BELO SONHO:CONSIDERAÇÕES SOBRE A GÊNESE DAS RELAÇÕES ENTRE EDUCAÇÃO E CINEMA NO BRASIL - Alegria, João; Duarte, Rosália (Revista Diálogo Educacional, 2005)
Este texto, escrito por membros do Grupo de Pesquisa em Educação e Mídia (GRUPEM, PUCRJ), trata das relações entre educação e cinema a partir da década de 1930. Partindo do “belo sonho” de Afrânio Peixoto, busca evidenciar como os filmes e outros meios de comunicação de massa compuseram um projeto de educação do povo e construção de uma identidade nacional, formulado por um segmento específico da intelectualidade deste período da história do Brasil. A partir dessa incursão exploratória em perspectiva histórica, o texto, propondo a discussão mais que a encerrando, introduz um conjunto de questões para a revisão das experiências do passado e o exame das propostas para o presente das iniciativas de mídia-educação no Brasil.