FORMAÇÃO DE ESTRATÉGIAS EM UNIVERSIDADES: PROCESSO FORMAL, NEGOCIADO OU CONSTRUÇÃO PERMANENTE? - Bessa Rebelo, Luiza Maria; Erdmann, Rolf Hermann (Revista Diálogo Educacional, 2004)
O presente artigo analisa o processo de formação de estratégias em organizações universitárias, na tentativa de compreender como se dá tal construção: se há um processo formal, negociado ou contínuo. O trabalho fundamenta-se na literatura da área, com destaque para duas perspectivas que vêm ganhando força na teoria das organizações: a perspectiva da estratégia como deliberação, intencionalidade e planejamento antecipado; e estratégia como processo dinâmico e emergente, decorrente das interações entre os agentes presentes no cotidiano das organizações. A literatura evidencia que ambas as perspectivas são igualmente relevantes no processo de formação de estratégias, e não se constituem forças opostas. Esse último entendimento se apóia nas premissas que sustentam a teoria dos Sistemas Adaptativos Complexos (SAC’s), como um novo campo teórico para estudo da formação de estratégias nas organizações. É também analisado o processo de formação de estratégias na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) desenvolvido no período de 1993-2005, com o intuito de identificar qual a orientação predominante no processo de elaboração e implementação dos planos dessa instituição, se formal, negociado ou da construção permanente.