O RESGATE DO HOMEM MULTIDIMENSIONAL EM MUNDO UNIDIMENSIONAL - Martins Torquato., Nilton Maurício (Revista Diálogo Educacional, 2006)
Em uma sociedade em que o consumo passou a ser a essência do esforço humano, a desumanização deste ser traz consigo conseqüências capazes de desenvolver um efeito altamente destrutivo que redunda em uma constante inadequação dele frente às necessidades que lhe apresentam. A redescoberta de si mesmo advém por meio do reencontro com a integralidade deste ser, desenvolvida pela redescoberta do belo e do estético, do emocional e relacional e do espiritual e transcendente. A aplicação desta reconstrução do ser humano atinge a produtividade a partir da integralização do profissional envolvido, objetivando sua realização interior e sua superação exterior. A partir disto, o ser humano, que se tornara unidimensional, reencontra seu paradigma identitário e compreende-se enquanto ser social. Redescobre-se humano e humaniza suas relações.