Estudo clínico-epidemiológico de 41 casos de pitiose equina ocorridos na região Norte Fluminense do estado do Rio de Janeiro, Brasil - Viana, Inácio Silva; Gobbi, Francielli Pereira; Meireles, Marcos Aurélio Dias; Lemos, Gabriela Bravim; Di Filippo, Paula Alessandra (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2020)
Foram revisados os dados de quarenta e um casos de pitiose atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Norte Fluminense, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, nos anos de 2012 a 2018. Os animais eram provenientes dos municípios de Campos dos Goytacazes (31/41; 75,6%), São João da Barra (07/41; 17,0%), São Francisco do Itabapoana (02/41; 4,8%) e São Fidélis (1/41; 2,4%). Vinte animais (48,7%) não possuíam raça definida, onze (26,8%) eram Mangalarga Marchador, oito (19,5%) Quarto de Milha, um (2,4%) Paint Horse e um Apalusa (2,4%), sendo as fêmeas mais acometidas (24/41; 58,5%). A maioria dos casos ocorreu durante ou após períodos chuvosos e se concentraram nos meses de janeiro e fevereiro. Dentre dos animais acometidos, trinta e sete sobreviveram e quatro foram submetidos à eutanásia. O tempo médio entre a ocorrência da lesão e o atendimento hospitalar variou de quatro dias a oito meses. O longo período necessário para tratamento associado ao seu alto custo foi apontado pelos proprietários como o principal fator limitante (26/41; 63,4%). Conclui-se que o sucesso no tratamento pode ser alcançado de diferentes protocolos farmacológicos associados ou não a ressecção cirúrgica, no entanto, o diagnóstico precoce, o tempo de desenvolvimento da doença e a extensão e local de acometimento, influenciam no índice de recuperação dos animais.