Ovos de Trichuris vulpis em amostras fecais de cães analisadas na região de Pelotas, RS, entre 2015 e 2018 - Ferraz, Alexsander; dos Santos Pires, Bruna; Tavares Barwaldt, Eugênia; Machado dos Santos, Eduarda; Joanol Dallmann, Paola Renata; Angonesi de Castro, Tanize; de Oliveira Nobre, Márcia; Quintana Nizoli, Leandro (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2020)
Trichuris vulpis é um helminto que vive no intestino de cães, principalmente no ceco e no colon. Cães infectados por este parasito eventualmente podem apresentar diarreia, às vezes sanguinolenta, vômito e dor abdominal. Os ovos deste parasito podem permanecer viáveis no ambiente por vários anos, sendo fonte de infecção para seu hospedeiro definitivo. Este trabalho teve como objetivo demonstrar a frequência de T. vulpis em amostras fecais de cães, recebidas no Laboratório de Doenças Parasitárias (Ladopar) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) entre os anos de 2015 e 2018. As amostras foram processadas pela técnica de Willis-Mollay (Willis, 1921), que utiliza o princípio da flutuação em solução hipersaturada para pesquisa de ovos leves de helmintos. Das 1356 amostras recebidas, 217 (16%) foram positivas para este gênero, sendo que o ano de 2016 foi o que apresentou maior frequência (20%).