Valores séricos para eletrólitos e minerais em jabutis Chelonoidis carbonaria (Reptilia, Testudinidae) mantidos em cativeiro no município de Uberlândia, MG - Pereira, Paulo Vinícius Rocha; Pereira, Saulo Gonçalves; Silva, Adriele Laurinda; Monteiro, Eva Mendes; Cardoso, Taciano dos Reis; Santos, André Luiz Quagliatto (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2019)
Chelonoidis carbonaria - Spix, 1824, (jabuti-piranga ou jabuti-das-patas-vermelhas) é considerado o principal testudine mantido em cativeiro e possui amplo comércio ilegal, já que é uma espécie muito procurada como animal de estimação. Portanto, o conhecimento acerca dos valores séricos metabólicos de C. carbonaria é de grande relevância na prática clínica destes animais. Sendo assim, objetivou-se mensurar os valores dos constituintes bioquímicos minerais e dos eletrólitos séricos (cálcio, cloretos, ferro, fósforo, magnésio, potássio e sódio) em C. carbonaria mantidos em cativeiro. Para tanto, foram utilizados 25 animais jabuti-piranga, de ambos os sexos, dos quais foram coletadas amostras sanguíneas para análise bioquímica de minerais e eletrólitos séricos com analisador automático (Flexor XL). A análise estatística foi descritiva e inferencial por meio do teste paramétrico T - Student e do não paramétrico Wilcoxon, sendo considerado o nível de significância de 5% (p < 0,05). Os resultados evidenciaram que não houveram diferenças estatísticas significativas dos valores séricos entre machos e fêmeas (p > 0,05), e também não demonstraram diferenças nas médias observadas em comparação a outras espécies de Testudines realizados por outros estudos. Conclui-se que os constituintes bioquímicos minerais e os eletrólitos séricos não demonstraram diferenças significativas entre os sexos de C. carbonaria ,/i> e nem desta espécie com outras espécies de quelôneos.