Fratura bilateral em epífise femoral proximal em uma vaca Holandesa - Oliveira, Bruno Inácio Correa de; Nascimento, Ligia Valéria; Ollhoff, Rüdiger Daniel (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
Apesar do aumento expressivo das pesquisas em ortopedia veterinária, principalmente voltadas à podologia do locomotor distal, as fraturas em grandes animais são um constante desafio para o médico veterinário. Em relação às afecções do locomotor proximal, pouco se tem publicado principalmente na literatura nacional. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso de fratura em ambas as epífises proximais do fêmur de uma vaca Holandesa, primípara, lactante, com 29 meses de idade, criada em sistema de estabulação livre (free-stall). As fraturas foram do tipo I de Salter-Harris . A causa foi uma excessiva força atribuída sobre o fêmur, provocada por uma queda, após aceitação de monta, em piso escorregadio no momento do retorno da sala de ordenha. Os achados clínicos e anátomopatológicos foram evidenciados. A importância de um diagnóstico ágil e tomada de decisão rápida foram ressaltados para minimizar o sofrimento do animal.