Prevalência das afecções podais em vacas leiteiras da região sul do estado do Espírito Santo, Brasil - Pozzatti, Pricilla Nascimento; Casagrande, Fernando Passon; Dórea, Marcus Dantas; Menezes Borges, Luiz Felipe Nunes; Porfírio, Lenir Cardoso; Pinheiro, Hyran Bernardes; Amaral Ribeiro da Silva, Paulo Cesar (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
O presente estudo teve como objetivo principal realizar o levantamento das principais afecções podais que acometem os bovinos na região do sul capixaba do estado do Espírito Santo. Foram avaliadas propriedades leiteiras contemplando diferentes sistemas de produção, classificados nas categorias extensivo, semiconfinamento e confinamento. De 1225 vacas leiteiras examinadas, 25 apresentaram pelo menos um tipo de lesão podal, identificando-se um total de 64 lesões. A prevalência das afecções podais foi de 2,04%. Das afecções de casco, 82,10% ocorreram nos membros posteriores e 17,90% nos membros anteriores. As afecções de maior frequência encontradas no presente estudo foram erosão de talão (18,75%), dermatite interdigital (14,07%), pododermatite séptica e dermatite digital (10,94% cada), e úlcera de sola (9,37%). O conhecimento da prevalência das afecções podais na região sul do Espírito Santo nos permite identificar possíveis falhas de manejo existentes e estabelecer medidas profiláticas de maneira mais eficiente.