Ocorrência de lesões podais em bovinos de corte criados em lotação contínua no estado do Pará - Viana, Rinaldo Batista; Monteiro, Bruno Moura; Melo, Waldjânio de Oliveira; Oliveira, Daniel Rocha de; Daher, Luciara Celi Chaves; Ribeiro Filho, José Dantas (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
As injúrias sofridas pelos dígitos dos bovinos são altamente dolorosas e, quando não tratadas, levam a sérios problemas sanitários, afetando diretamente a produtividade e o bem-estar dos animais. A prevalência dessas enfermidades já é bem estabelecida em vacas leiteiras, todavia, no gado de corte em varias regiões do país pouco se sabe sobre sua ocorrência. Deste modo, objetivou-se realizar um estudo sobre a ocorrência de doenças podais em bovinos de corte no estado do Pará. Foram utilizados nesse estudo os cascos de 1318 bovinos (1108 fêmeas e 210 machos) advindos de diversos municípios e mesorregiões do estado do Pará, obtidos em um abatedouro localizado em Belém. Após o abate, cada unha foi individualmente examinada para diagnóstico e eventual classificação das doenças. A análise estatística dos dados foi conduzida com base no teste de Qui-quadrado (x2), com nível de significância de 5%, a fim de quantificar e qualificar as lesões podais. Observou-se que 26,25% (346/1318) dos bovinos avaliados apresentavam pelo menos uma lesão em uma das regiões do casco, sendo que nos bovinos criados em lotação contínua as enfermidades dos dígitos mais prevalentes foram a hiperplasia interdigital, doença da linha branca (fissura e abscesso de linha branca) e erosão de talão. A incidência de lesões podais foi maior em fêmeas.