Produção e bem-estar de búfalas (Bubalus bubalis) leiteiras: uma revisão - Carvalhal, Dra. Monique Valéria de Lima; Costa, Dra. Franciely de Oliveira (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2018)
A produção de búfalas leiteiras tem passado por uma crescente intensificação, o que tem promovido o aumento da produção de leite. Algumas das técnicas que fazem parte dessa intensificação podem expor os animais a alterações no ambiente físico, sendo potenciais causadoras de estresse. Tendo isso em vista, é importante ampliar o entendimento de como as rotinas de manejo podem influenciar o bem-estar e a produtividade das búfalas leiteiras, a fim de embasar recomendações de boas práticas de manejo que considerem o Comportamento e o bem-estar desses animais. Aspectos que englobam a temática do bem-estar animal têm se destacado devido à crescente pressão dos mercados consumidores mais exigentes e à preocupação com as questões éticas relacionadas à criação de animais. Portanto, nessa revisão serão apresentadas informações sobre a produção e o bem-estar de búfalas leiteiras, com o objetivo de discutir a importância da avaliação de bem-estar animal nas fazendas comerciais.