Regeneração natural de Ocotea odorífera (VELL.) ROHWER (CANELA-SASSAFRÁS) - Cetnarski Filho, Ricardo; Nogueira, Antonio Carlos (Revista Acadêmica Ciência Animal, 2004)
A Ocotea odorifera (Vell.) Rohwer, espécie da família Lauraceae, por possuir óleo essencial com elevados teores de safrol, de largo emprego em vários ramos da indústria, amplamente distribuída na Região Sul do Brasil, onde é conhecida como canela-sassafrás, foi explorada de forma intensiva e atualmente é citada em várias listas de espécies em via de extinção. O objetivo desta pesquisa foi fornecer dados sobre as características da regeneração natural da Canela-sassafrás. O trabalho foi desenvolvido no Município de Tijucas do Sul - PR, em um trecho primário alterado da Floresta Ombrófila Mista Montana, de propriedade da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Em dez parcelas circulares com 6 m de raio (113,1 m2), demarcadas a partir de uma árvore matriz central, todas as plantas de Canela-sassafrás de até 1,20 m de altura foram marcadas e suas alturas e posições registradas. Foram encontradas 289 plantas da regeneração natural nas dez parcelas (@ 0,25/m2), a maioria com menos de 20 cm de altura (54 %), com maior concentração fora da área de projeção da copa da árvore matriz central. A espécie apresentou um padrão de distribuição agregado.